如何幫助身邊的女性?

思覺過敏簡介

 

思覺過敏不是病,但若不及早正視可能會影響生活或發展成各種情緒病及精神病。當中有36%的人可能會於三年內患上思覺失調,40%的人可能時患上嚴重抑鬱症,8%的人可能同時患上焦慮症。

什麼是思覺過敏?

一般情況下,大腦能自動調節對環境的敏感度,選擇性地接收較重要的信息。壓力過多的情況下,調節系統失靈令大腦作出過敏反應,使我們對環境產生錯覺,或誤以為受威脅。

輕度過敏

在過去一年曾有一些困擾經歷(如聽到不存在的聲音、起疑心、奇怪想法、覺得被害等等),但情況未達到精神病學診斷標準的嚴重程度和頻率

短暫過敏

在過去一年曾出現短暫困擾經歷(同上),但只持續了七天或以下, 並在沒有接受治療的情況下痊癒

家族病歷及功能下降

近親曾患有思覺失調,而個案於過去一年有明顯生活功能下降,包括學業、工作、人際關係及個人衛生等。與此同時,睡眠質素及食慾亦有可能受影響。

如有身邊的人出現思覺過敏的情況,或是有所懷疑,而您希望幫助她,可完成以下測試作初步了解。


求助方法

荃灣區

香港明愛 全樂軒
電話:3105 5337
傳真:3105 0167

葵涌區

新生精神康復會 安泰軒
電話:3552 5420
傳真:2784 5367

深水埗區

香港婦女中心協會
電話:2386 6256
傳真:2728 0617

新生精神康復會 安泰軒
電話:2319 2103